Nesse frio, uma das coisas reconfortantes é aquele cafezinho quentinho que acabou de ser passado... hummm e pode ser puro, com leite, com leite e chocolate, sem açúcar, com açúcar, à escolha do freguês. Mas você sabe como ele é produzido e vai parar na sua mesa? Confira a seguir:
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Plantação de café |
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Café no pé |
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Café no pé |
Os frutos do cafeeiro podem ser colhidos manualmente ou pela colhedeira, os que são colhidos a mão vão mais limpos para a máquina separadora, ao contrário daqueles colhidos pela colhedeira que contêm mais insetos, como gafanhotos e grilhos, mais galhos e folhas. Nesta fazenda, havia cerca de 30 funcionários encarregados dessa função.
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Máquina separadora de café |
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Por esse tubo, saem as sujidades do café (folhas, galhos, etc) |
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Depois o café é encaminhado para máquina que leva e separa os grãos
de acordo com a qualidade. |
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Lavadora e separadora de café |
Esse equipamento lava e separa o café de acordo com os tipos: café verde, considerado de qualidade inferior; o café boia (sua densidade é menor, portanto boia quando colocado na água), considerado de qualidade intermediária; e o cereja descascado (para os mais íntimos, o CD), considerado o de melhor qualidade.
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Terreirão de café |
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Terreirão de café |
Depois de lavados e separados, eles vão secar no terreirão e precisam ser revirados, ou como dizem, rodados de tempo em tempo. Os verdes demoram mais para secar.
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Siriema comendo bichinhos |
E essa siriema que não é boba nem nada, estava lá no terreirão para comer os gafanhotos e grilos que permanecem no café mesmo depois de todos aqueles processos. Esse café foi colhido pela colhedeira, dá para perceber pela quantidade de galhos ali presentes.
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Café secando ao sol |
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Secador |
Quando tem muito café para secar e o terreirão não dá conta, é preciso secá-lo nesse equipamento aquecido por fornos à lenha. O café precisa atingir a umidade ideal para ser comercializado em grãos, cujo valor é menor que 11,5, pois reduzindo a atividade de água dos grãos dificulta a contaminação destes por microrganismos, caso o comprador do café decida estocá-lo.
Esta fazenda possui dois selos de certificação (imagem abaixo) e produz café para exportação.
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Selos de certificação Rainforest Alliance e UTZ |
Depois de todos esses processos, o café é vendido em grãos e o comprador realiza o final do beneficiamento (torra e mói os grãos, se for os caso) e o embala para ser comercializado.
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Pó de café |
Que tal uma xícara de café para esquentar? Para fazer um cafezinho delicioso, dê uma olhada nas dicas da Isabela Raposeiras clicando
aqui.
2 comentários:
Vc visitou a fazenda? Que legal! Eu não sabia que vinham tantos insetos na colhedora... credo! Ainda bem q o q os olhos não veem o coração não sente rsrs (o café da Unifesp com certeza é cheio de insetos/outros grãos)
Vc visitou a fazenda? Que legal! Eu não sabia que vinham tantos insetos na colhedora... credo! Ainda bem q o q os olhos não veem o coração não sente rsrs (o café da Unifesp com certeza é cheio de insetos/outros grãos)
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