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segunda-feira, junho 23, 2014

Vinhos: processo de produção

Vinícola de Arganda
Arganda del Rey- Madrid
Há pouco mais de um ano visitei essa cooperativa produtora de vinho formada por 90 sócios, pequenos produtores. 
As uvas são colhidas pelos produtores e levadas até este local onde são processadas:
      Aqui as uvas são colocadas para retirar as
aparas (cabinhos, folhas, etc)

Separação das aparas e das uvas


    Esta é a prensa mecânica onde as uvas são maceradas e ocorre
     a separação do vinho tinto e branco. A diferença é que o vinho
   tinto irá fermentar com a casca, enquanto o vinho branco, não.
 Logo, é possível produzir vinho branco mesmo se a uva não
for verde.

Toneis onde o sumo das uvas fermenta

A produção de vinho branco ocorre primeiro, entre 15 de setembro e 1º de outubro, as cascas e sementes são separadas do sumo, o qual fermenta lentamente por meio da ação de leveduras de 30 a 40 dias a uma temperatura de 16º  a 18º C. A água auxilia na conservação e resfriamento. A uva utilizada para o vinho branco é a Malvar.
O vinho tinto é produzido com a uva Tempranillo, a partir de sua maceração com fermentação nos toneis a uma temperatura de 25º a 28ºC, agora com a presença das cascas e sementes no sumo; estas formam um sólido que se separa da parte líquida  e sobe, por conta do gás carbônico originado na fermentação, formando uma espécie de "chapéu" sobre o sumo.
Este sólido é levado a prensa novamente para extrair mais um pouco de vinho.
Depois uma pequena parte da produção é levada para envelhecer nos barris de carvalho americano, completando o processo com micro-oxigenação para melhorar o sabor e odor.
Barris de carvalho americano
Então, o vinho é engarrafado para descansar deitado e, se a rolha for de cortiça, ainda ocorre micro-oxigenação e maturação do vinho, caso a tampa seja de plástico ou for colocado em embalagem Tetra Pak®, o vinho permanece no estado no qual foi engarrafado.


As rolhas de cortiça são provenientes de Portugal. Nesta cooperativa há recuperação das garrafas de vidro, são banhadas em soda cáustica, mas o enólogo que nos acompanhou na visita disse que é difícil recuperá-las, pois muitas quebram no caminho.


Ainda na cooperativa, os vinhos passam por degustação e testes de qualidade, para então serem distribuídos.
Você pode conferir o site da Vinícola aqui: http://www.vinicoladearganda.com/



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